Forêt
Surface touchée par l’incendie située en forêt
uniquement. Sont considérés comme étant de la forêt
(définition FAO) les milieux naturels boisés qui
répondaient avant l’incendie à l’ensemble des critères
suivants :
-
Taux de couvert arboré (végétaux ligneux pouvant
atteindre in situ plus de 5 m de haut à maturité)
supérieur à 10%;
-
Surface d’un seul tenant de plus de 0.5 ha minimum ;
- Largeur supérieure à 20 m.
Les plantations et jeunes peuplements forestiers issus
de régénération naturelle ou artificielle, ainsi que les garrigues et maquis sont considérés
comme étant de la forêt.
En revanche,les surfaces boisées ne répondant pas
aux critères mentionnés ci-dessus ne sont pas à
considérer comme étant de la forêt.
Autres surfaces naturelles hors forêt
Surface parcourue par le feu dans un milieu naturel
ne répondant pas à la définition de la forêt. Ces
surfaces peuvent être :
-
Des zones boisées dont le taux de couvert arboré
est inférieur à 10 % ;
-
Des zones boisées dont la superficie totale est
inférieure à 0.5 ha tel que les bosquets ;
-
Des zones boisées dont la largeur est
généralement inférieure à 20 m tel que les
cordons boisés et les haies ;
-
Des zones occupées à plus de 10 % par des
arbustes ou arbrisseaux de moins de 5 m de haut
telles que les landes ligneuses ;
-
Des zones herbacées naturelles telles que les
prairies naturelles, pelouses d’altitude, landes
herbacées;
-
Des zones humides telles que les marécages et
les roselières.
Surfaces agricoles
Surface parcourue par le feu dans un milieu
agricole. Concerne à la fois les cultures pérennes
et non pérennes, les prairies temporaires, les
vergers ou surfaces assimilées (noyeraies,
plantation de chênes truffiers, agro-foresterie,
...).
Autres surfaces
Surface parcourue par le feu dans des milieux autres
que les trois catégories ci-dessus. Concerne
notamment les surfaces de friches, les talus et les
zones végétalisées artificielles (jardins, pelouses,
parc urbain).